塩豚
3枚肉が好きです。いわゆる豚バラ。
とんぽうろうとか角煮とか目がありません。
つわけで、パンチェッタもどきの塩豚を作ってみました。
作り方
材料
豚バラブロック肉適当な大きさのもの
塩(お肉の重量の3〜5%ぐらいの適当)
道具
フォーク
ラップ
ペーパータオル 数枚
作業
まな板でもなんでもいいのですが、清潔なものを使用してください。
アルコールを吹いて除菌するのもよいです。
1)お肉の余分な水分を簡単にペーパータオルで拭きます。
2)塩をしみこませるためにフォークでぷすぷすさしていきます。
まんべんなくさしてください。
3)塩をすり込んでいきます。これもまんべんなく。
4)ラップで包みます。汁が漏れるのでポリ袋にさらに入れてもいいです。
自分は買ってきたときのトレイを使ったりします。
5)冷蔵庫に安置します。
〜〜12時間ほど放置〜〜
6)水分が出ているので、ペーパータオルでぬぐいます。
7)きれいにして再度ラップしてまた冷蔵庫です。
〜〜また12時間ほど放置〜〜
これでOK。
さらに放置していてもいいですが、塩分濃度を高くしないと
腐ってくるかもしれません。
お好みでハーブやコショウなどいろいろアレンジしてみてくださいな。
ではノシ