日々アレこれそれナニ

気がついたことをぼちぼち書いています。

塩豚

3枚肉が好きです。いわゆる豚バラ。
とんぽうろうとか角煮とか目がありません。
つわけで、パンチェッタもどきの塩豚を作ってみました。

作り方


材料
豚バラブロック肉適当な大きさのもの
塩(お肉の重量の3〜5%ぐらいの適当)


道具
フォーク
ラップ
ペーパータオル 数枚


作業
まな板でもなんでもいいのですが、清潔なものを使用してください。
アルコールを吹いて除菌するのもよいです。


1)お肉の余分な水分を簡単にペーパータオルで拭きます。
2)塩をしみこませるためにフォークでぷすぷすさしていきます。
 まんべんなくさしてください。
3)塩をすり込んでいきます。これもまんべんなく。
4)ラップで包みます。汁が漏れるのでポリ袋にさらに入れてもいいです。
 自分は買ってきたときのトレイを使ったりします。
5)冷蔵庫に安置します。
 〜〜12時間ほど放置〜〜
6)水分が出ているので、ペーパータオルでぬぐいます。
7)きれいにして再度ラップしてまた冷蔵庫です。
 〜〜また12時間ほど放置〜〜


これでOK。
さらに放置していてもいいですが、塩分濃度を高くしないと
腐ってくるかもしれません。
お好みでハーブやコショウなどいろいろアレンジしてみてくださいな。


ではノシ